Un viaggio nella storia e nelle tradizioni della cucina ferrarese. Sarà questo il tema del prossimo incontro con il Circolo della Stampa, in programma martedì 12 aprile nella sala conferenze dell’hotel Astra (viale Cavour 55, ore 18). Ospite dell’appuntamento sarà Marco Nonato, che racconterà le vicende e le fortune di alcune tra le più antiche e celebri osterie, taverne e trattorie della città: un excursus che ci accompagnerà lungo oltre cinque secoli, tra ricette tipiche e personaggi di osti e ristoratori che hanno caratterizzato la storia dell’ospitalità a Ferrara e nel suo territorio.
Marco Nonato, medico dentista, socio del Circolo della Stampa, ha il pallino del ricercatore ed ha scritto – tra gli altri – preziosi volumi sul motorismo ferrarese e sulla storia del Palio estense. Per ricostruire le vicende e le curiosità della gastronomia ferrarese, ha lavorato per oltre due anni tra archivi pubblici e privati, raccogliendo poi tutto il materiale in un libro (Ristoranti, Caffè, Osterie, Alberghi di un tempo. Storie, personaggi e ricette dell’antica Ferrara, 2016) pubblicato con la prefazione di Daria Bignardi e il contributo di cultori delle “cose” ferraresi come Leopoldo Santini, Laura Gessi, Francesco Scafuri e Gianni Venturi.
Nel racconto che farà martedì agli ospiti del Circolo, riaffioreranno nomi di osterie e taverne che evocano luoghi esotici e specialità da paese del Bengodi. Il tutto condito da un mare di curiosità e aneddoti: dalle scorpacciate dell’Inter di Herrera negli anni ’60 al ristorante Da Giovanni, alla bicicletta con le ruote lenticolari donata da Moser al titolare del ristorante Nord Ovest. Oppure il ricordo di un giovane Karol Wojtila (allora vescovo di Cracovia) che, in occasione del gemellaggio tra le Università di Ferrara e Torun, ordinò pietanze in latino al tavolo della celeberrima Vecchia Chitarra di Bertino, a San Giorgio.
Per accedere alla sala saranno necessari green pass e mascherina.
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